Регистрация

Вход
Воскресенье, 24.11.2024, 18:29:59Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Травы против травм
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Авитаминоз лечим при помощи народной медицины
 
 
 align=   align=   align=

Авитаминоз - болезненное состояние, развивающееся чаще всего вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют необходимые организму витамины.

Витамины – это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в пище. Значение их для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико, хотя здоровому человеку требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов. Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток тканей. Недостаток в организме витаминов приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Соответственно этим буквам в медицине называют и заболевания, связанные с недостатком витаминов, в народе же они известны как куриная слепота (авитаминоз А), бери-бери (авитаминоз В1), цинга (авитаминоз С), рахит (авитаминоз D), пеллагра (авитаминоз РР) и т.д. Однако чаще всего встречается одновременный недостаток нескольких витаминов – полиавитаминоз.

Иногда причиной авитаминозов бывает не недостаток витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма (низкая или высокая температура воздуха, физические перегрузки, нервные и психические потрясения, кислородное голодание, беременность и кормление грудью, расстройство усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте или плохая усвояемость, например при поносе, и.др. .

Признаками недостаточности витаминов в организме являются: общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц.

Для предупреждения и лечения авитаминозов, прежде всего, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, и витаминные препараты.

Полезно знать, какие продукты содержат особенно большое количество наиболее важных для организма витаминов.
Витамины – это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в пище. Значение их для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико, хотя здоровому человеку требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов. Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток тканей. Недостаток в организме витаминов приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Соответственно этим буквам в медицине называют и заболевания, связанные с недостатком витаминов, в народе же они известны как куриная слепота (авитаминоз А), бери-бери (авитаминоз В1), цинга (авитаминоз С), рахит (авитаминоз D), пеллагра (авитаминоз РР) и т.д. Однако чаще всего встречается одновременный недостаток нескольких витаминов – полиавитаминоз.

Иногда причиной авитаминозов бывает не недостаток витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма (низкая или высокая температура воздуха, физические перегрузки, нервные и психические потрясения, кислородное голодание, беременность и кормление грудью, расстройство усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте или плохая усвояемость, например при поносе, и.др. .

Признаками недостаточности витаминов в организме являются: общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц.

Для предупреждения и лечения авитаминозов, прежде всего, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, и витаминные препараты.

Полезно знать, какие продукты содержат особенно большое количество наиболее важных для организма витаминов.

Витамин А содержится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения - жире печени некоторых морских рыб и других морских животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке (особенно летом). Из мясных продуктов богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения содержат так называемый провитамин А - каротин (кристаллы оранжевого цвета), который в организме человека переходит в витамин А. Источником каротина служат овощи и зелень, меньше - фрукты и ягоды. В организме человека витамин А необходим для нормального зрения, для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина А развивается авитаминоз А, характерными признаками которого являются поражение глаз (куриная слепота - см. ниже), сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость волос, потеря их блеска и выпадение.

Витамин В1 (тиамин) находится в значительных количествах в зерновых и бобовых продуктах; особенно много его в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках и сердце). Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В1 повышается, поскольку он участвует в процессе усвоения их в организме. Недостаток витамина В1 характеризуется поражением периферических нервов конечностей, своеобразными расстройствами сердечно-сосудистой системы и отеками (это заболевание называется бери-бери). Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При низкой температуре потребность в витамине В1 резко возрастает. С лечебной целью препараты витамина В1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.

Витамин В2 (рибофлавин) встречается в пекарских, пивных дрожжах, а также в печени, почках, сердце животных. Источники витамина В2 в питании - мясные и молочные продукты. Потребность в нем резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном облучении. Наряду с витамином А, витамин В2 имеет важное значение для нормального зрения, для заживления ран и хронических язв. При недостатке рибофлавина у человека отмечаются уменьшение веса, слабость, резь в глазах, их покраснение, болезненные ощущения в углах рта, на губах и языке, образование на них трещин и краснота. С лечебной целью рибофлавин применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего витамина С содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С. При отсутствии его в пище человек заболевает цингой (см. ниже). С лечебной целью витамин С используют также при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и других.

Витамин D Наиболее богата им печень рыб, других морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами. В организме человека витамин D образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы. Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и откладыванию их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются - он заболевает рахитом.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах. Одностороннее питание некоторыми зерновыми (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание пеллагрой. С лечебной целью витамин РР помимо лечения пеллагры применяют также при хронических катарах кишок (энтероколитах) и при некоторых нервных заболеваниях.

Куриная слепота - это расстройство зрения, выражающееся в неспособности видеть при ослабленном (сумеречном и ночном) освещении. Возникает главным образом, при недостатке в организме витамина А.

Заболевание обычно проявляется ранней весной, когда содержание витамина А в пище оказывается недостаточным. Иногда оно связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (например, глаукомой). Заболевание характеризуется светобоязнью при ярком дневном освещении и резким понижением остроты зрения в сумерках. Может быть, понижение цветоощущения к синему и желтому цветам.

Для профилактики и лечения куриной слепоты рекомендуется употреблять продукты, богатые, прежде всего, витамином А: морковь, шпинат, салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник, а также молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икру, печень рыб и некоторых морских животных. Из круп полезно пшено.

Чувствительность ночного зрения в значительной степени повышает лимонник китайский.

Цинга (скорбут) - болезнь, вызываемая недостатком в питании витамина С (аскорбиновой кислоты). В прошлом она была массовым заболеванием в периоды социальных бедствий (голода, войны), длительных экспедиций и морских плаваний.

Обычно цинга развивается при питании продуктами, не содержащими витамина С. Через 3 - 6 месяцев появляется быстрая утомляемость, потеря мышечной силы, сонливость, головокружение. Характерные внешние признаки цинги - синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов. На теле появляется сыпь. Наряду с этим отмечаются также и внутренние кровоизлияния в органы, суставы и полости тела, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.

Сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям резко падает, медленно заживают раны, переломы и др.

Для предупреждения и лечения цинга в домашних условиях необходимо прежде всего употреблять как можно больше свежих ягод, фруктов, овощей (при кулинарной обработке витамин С частично разрушается). Особенно полезны ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, зеленый и репчатый лук, чеснок, морковь и пр.

Если больной попадает в такие условия, где нельзя достать никаких свежих овощей и фруктов, то нужно есть или хотя бы подольше жевать лесную и луговую траву, - в ней тоже содержится витамин С. Главное, захватить болезнь как можно раньше.

Из лекарств хорошо давать отвар хинной корки - две чайные ложки мелко порезанной корки на стакан воды. Этим же отваром полоскать рот. Кроме того, рот почаще полоскать очень горячей водой (особенно при ранах); можно полоскать отваром дубовой коры (одну чайную ложку на стакан воды), настоем хрена на воде или спирте, муравьиным спиртом. Полезно жевать сырой чеснок.

Если появились язвы на теле, то к ним рекомендуется прикладывать пивные дрожжи или же принимать дрожжи внутрь понемногу 3 - 4 раза в сутки. Никаких слабительных при цинге давать нельзя.
Категория: Авитаминозы | Добавил: Здоровье (23.05.2009)
Просмотров: 7381 | Теги: Витамины, витаминные препататы, куриная слепота, лечение авитаминоза, авитаминоз, цинга
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024